Top

Découvrez le pouvoir de l’acide hyaluronique

Nous avons tous entendu parler de l’acide hyaluronique magique à un moment ou à un autre. Cependant, peu d’entre nous connaissent la vérité scientifique qui se cache derrière, la composition réelle de cet élément et le nombre infini de formats dans lesquels on peut le trouver sur le marché de l’esthétique.

Qu’est-ce que l’acide hyaluronique ?

Si nous devions donner une définition simple, nous dirions que l’acide hyaluronique est un composant naturellement présent dans nos articulations, nos cartilages et notre peau. naturellement présent dans nos articulations, nos cartilages et notre peau, surtout dans le derme. Sa principale caractéristique est sa capacité à attirer et à retenir l’eau. Saviez-vous qu’il peut retenir jusqu’à 1000 fois son poids en eau ? Avec le passage du temps avec le temps, sa présence diminue notablement, ce qui entraîne le vieillissement de la peau et l’apparition de rides, d’affaissement et de apparition de rides, flaccidité et perte de fermeté. Celle-ci, en fonction de la zone dans laquelle elle se trouve, remplit différentes fonctions a des fonctions différentes selon la zone dans laquelle il se trouve:

  • Dans les articulations, il aide à prévenir les frottements douloureux.
  • Dans le cartilage, il agit comme un reconstituant.
  • Dans la peau, il agit comme un agent hydratant et de soutien pour garder la peau jeune.

Desde una perspectiva más científica, el ácido hialurónico (HA) se define como

un glucosaminoglucano de alto peso molecular, sintetizado por el sistema vacuolar de los fibroblastos y otras células, entre ellas los queratinocitos, con participación de los factores de crecimiento y en otras citocinas. Se encuentra en todos los fluidos y tejidos corporales, siendo la piel su principal reservorio. Entre sus funciones se encuentran el formar parte de la estructuración de la matriz extracelular, de la homeostasis y de la migración celular. Por ello, juega un papel fundamental en el envejecimiento cutáneo, la curación de las heridas y la cicatrización.”


Définition tirée de l’étude « El ácido hialurónico y sus aplicaciones en dermatología » d’Aurora Guerra Tapia et Enrique Gómez de la Fuente, 1998

Quelles sont les fonctions de l’acide hyaluronique ?

Comme mentionné ci-dessus, grâce à sa grande capacité à attirer et à retenir les molécules d’eau, l’acide hyaluronique est un composant clé pour le bon fonctionnement de la peau. molécules d’eau, l’acide hyaluronique est un composant essentiel au bon fonctionnement de la peau et de nombre de nos tissus. Il est devenu célèbre lorsqu’il a commencé à être utilisé comme ingrédient dans les traitements cosmétiques et les produits de comblement de la peau. comme ingrédient dans les traitements cosmétiques et les produits de comblement dermique, pour ses extraordinaires propriétés anti-âge. propriétés anti-âge.

Si notre corps le produit déjà naturellement, vous pouvez vous demander à quoi il sert dans vos produits cosmétiques et médico-esthétiques. En plus d’hydrater en profondeur, les propriétés de l’acide hyaluronique aident à combattre les signes visibles du vieillissement, tels que les rides et les ridules.

Avec l’âge, la production naturelle d’acide hyaluronique diminue. Avec le temps, la peau perd de son hydratation, de son élasticité, de sa fermeté et sa couche externe s’amincit. L’acide hyaluronique peut aider à.. :

  • Restaure les niveaux d’hydratation et repulpe les tissus.
  • Prévenir et réduire l’apparition des rides et ridules.
  • Apporte fermeté et élasticité à la peau.
  • Favorise la création de collagène et d’élastine qui soutiennent et maintiennent la peau.

Le grand débat : HA redensifié ou réticulé

Acide hyaluronique non réticulé ou de faible densité

Dans ce cas, l’acide hyaluronique se trouve dans son état naturel, non réticulé. Ses molécules, de taille microscopique, ne se lient pas et circulent librement en agissant à un niveau superficiel pour hydrater et donner plus d’élasticité et de capacité de régénération aux fibroblastes de la peau. Grâce à cette caractéristique moléculaire, il peut être incorporé dans des crèmes et des produits cosmétiques et peut également être associé à d’autres substances telles que le collagène et les vitamines pour hydrater la peau.

En résumé, pour obtenir un effet hydratant, l’acide hyaluronique est utilisé à l’état naturel, sans réticulation, ce qui permet de stimuler le fibroblaste et de l’injecter à faible profondeur.

Acide hyaluronique réticulé ou acide hyaluronique de haute densité

Cet acide agit à un niveau plus profond. Sa densité moléculaire élevée permet aux effets de durer plus longtemps car l’organisme met plus de temps à le réabsorber, sa liaison permettant une moindre dégradation, ce qui lui confère de meilleures propriétés pour résister au passage du temps. Ils sont généralement utilisés pour créer du volume et sont administrés par voie sous-cutanée, c’est-à-dire par des injections ou des infiltrations.

En conclusion, pour un effet de remplissage, l’acide hyaluronique réticulé est utilisé pour corriger les rides et le manque de volume en l’injectant plus profondément (dans le derme moyen, le derme profond ou en sous-cutané).

Différences entre l’acide hyaluronique réticulé et non réticulé:

Les différences entre l’acide hyaluronique réticulé et non réticulé résident dans leur liaison. En termes généraux, il y en a un qui forme des structures en joignant ses molécules, et ce processus de liaison crée du volume, c’est-à-dire qu’il se lie intérieurement, formant ce qu’on appelle l’acide hyaluronique réticulé. L’acide hyaluronique non réticulé est le contraire de l’autre type d’acide hyaluronique, car il est produit lorsque les molécules ne s’imbriquent pas les unes dans les autres et circulent librement. Les molécules qui le composent n’étant pas liées les unes aux autres, elles conservent la même taille minuscule, circulent librement et sont capables de s’infiltrer dans la peau grâce à leur taille microscopique.


Il faut garder à l’esprit que le volume offert par le réticulé est beaucoup plus important que l’autre. Dans le cas des produits de comblement non réticulés, les effets d’augmentation sont subtils, mais dans tous les cas, leur utilisation est recommandée pour une routine quotidienne, car les produits de comblement à base d’acide hyaluronique sont totalement naturels.

Comment puis-je l’ajouter à ma routine beauté et à celle de mes clients ?

D’un point de vue cosmétique…
Maintenant que vous connaissez tous les avantages de l’acide hyaluronique, vous vous demandez probablement comment l’inclure dans votre routine de soins de la peau.
L’acide hyaluronique est un élément essentiel de nombreuses formules cosmétiques en raison du niveau élevé qu’il apporte, les enrichissant et renforçant l’action d’autres ingrédients actifs.

Parmi ses bienfaits les plus directs, nous trouvons qu’il hydrate, repousse, donne de la jutosité aux tissus et équilibre le film hydrolipidique.
Nous disposons de multiples formules de poids moléculaire différent et d’applications très variées qui nous permettent d’équilibrer toute condition inesthétique. Les produits cosmétiques les plus connus contenant cet ingrédient sont les suivants :

Masques à l’acide hyaluronique IROHA

Il s’agit d’un masque anti-âge intensif en tissu 100% coton imprégné de collagène et d’acide hyaluronique. coton imprégné de sérum de collagène + acide hyaluronique.
Il aide à prévenir les effets négatifs du vieillissement sur la peau. laissant la peau plus hydratée, plus élastique, plus lisse et plus lumineuse. Fournit une dose allant jusqu’à 30 ml de sérum en une seule application.

Effet de flash. Des résultats professionnels à domicile en seulement 15 minutes.

Sérum RTB à l’acide hyaluronique

Il a un poids moléculaire moyen à faible (qualité supérieure) qui permet une pénétration maximale dans la peau. Avec l’âge, la production de cet acide par notre corps diminue et c’est alors que les premiers signes de déshydratation et de manque d’élasticité commencent à apparaître sur notre peau. C’est pourquoi l’acide hyaluronique aide à combler et à raffermir les petites rides de notre peau.

Le sérum d’acide hyaluronique concentré pur est un puissant retardateur de vieillissement, piégeur de radicaux libres, avec un grand effet anti-rides grâce à ses extraordinaires propriétés hydrophiles, qui fournissent un milieu hydraté entre les cellules, et les protègent contre l’abrasion et la friction.

Lotion de récupération RTB

Il contient 20 % d’acide hyaluronique. Agit comme une barrière hydratante pour faciliter le processus de régénération naturelle de la peau. Il accélère l’épithélisation et prévient la formation de cicatrices.

Idéal pour une utilisation en institut de beauté après le micro-needling ou chaque fois qu’il est nécessaire de réparer, d’apaiser et de protéger la peau, parfait pour terminer les traitements de micro-needling !

Flacons d’acide hyaluronique pour une application avec différents dispositifs:

Ammi: Réticulé

L’acide réticulé Ammi a une capacité de rétention d’eau bien supérieure à celle de tout autre polymère naturel ou synthétique. polymère naturel ou synthétique. Un gramme d’AH peut contenir jusqu’à six litres d’eau. Sur demande, il il hydrate la peau de manière optimale, réduit l’apparence des rides et repulpe les contours du visage. les contours du visage.

La technologie NMC a permis à la charge d’avoir une structure moléculaire solide en réseau. composé de particules ultrafines.

Cela la rend particulièrement forte et ses effets sont durables. Les effets sont durables. La technologie innovante permet également de produire des molécules extrêmement petites qui peut facilement pénétrer dans la peau sans causer d’inconfort inutile.

Acide Hyaluronique à 5%  

5% d’acide hyaluronique pur à faible poids moléculaire, ce qui permet au produit de pénétrer plus profondément, d’où son pouvoir repulpant.

L’acide hyaluronique pur, non réticulé, est un agent hydratant très efficace qui repousse la peau.

Sa capacité particulière à attirer et à lier les molécules d’eau sert à hydrater la peau et à maintenir l’élasticité des tissus dermiques et épidermiques, facilitant ainsi la distribution d’autres agents sur la peau. Il est recommandé pour traiter les peaux sèches, ridées, fatiguées, abîmées par le soleil ou par des médicaments agressifs.

Les appareils avec lesquels nous pouvons les appliquer:

Microneedling

Le microneedling, également appelé thérapie de micro-aiguilletage ou microneedling, est une procédure non chirurgicale et peu invasive qui contribue à la production de collagène et, par conséquent, au rajeunissement dermique.

Elle consiste à ouvrir des micro-canaux dans la peau dans lesquels on fait pénétrer de l’acide hyaluronique et de nombreux autres principes actifs.

Hyaluron Pen

Le stylo à hyaluron ou mésothérapie par pression est un appareil qui permet de générer une pression suffisante pour induire de l’acide hyaluronique dans les lèvres, ce qui permet d’ajouter du volume sans douleur et de supprimer les rides existantes.

Il est important de noter que nous ne travaillons pas sur l’injection, mais sur l’induction.
La forme de pénétration de la mésothérapie par pression est très différente de celle de l’aiguille traditionnelle.

Avec l’aiguille traditionnelle, le produit atteint une plus grande profondeur (0,39 mm) et est déposé en le localisant dans une petite partie de la surface.

En revanche, avec la messopresse, le produit atteint une profondeur plus faible de 0,17 mm et est réparti sur une grande partie de la surface.

Mésothérapie ou électroporation virtuelle

La mésothérapie virtuelle est une technique qui utilise des impulsions électromagnétiques pour améliorer la pénétration des principes actifs avec lesquels nous allons travailler sur la peau. Ces impulsions électromagnétiques produisent l’ouverture de petits microcanaux dans la membrane cellulaire permettant le passage de principes actifs hydratants, antioxydants, régénérants et hydriques.

Pour atteindre une plus grande profondeur, nous utiliserons des fréquences plus basses, par exemple lorsque nous voulons atteindre le tissu cellulaire sous-cutané et la graisse pour traiter la cellulite. En revanche, on utilisera des fréquences plus élevées si l’on veut travailler sur le derme superficiel et profond, par exemple sur les rides.

Si nous voulons donner un traitement de choc, nous utiliserons des ondes à haute tension mais, d’un autre côté, si nous voulons traiter des zones plus douloureuses ou des zones qui ont besoin d’être plus choyées, nous utiliserons des tensions plus faibles.

D’un point de vue médico-esthétique…

Nous proposons également un large éventail de services médico-esthétiques pour ceux qui décident de faire un investissement plus important. Il peut être appliqué sur le sillon, les plis nasogéniens, les cernes sous les yeux, le menton et les lèvres.

L’acide hyaluronique est l’un des meilleurs alliés de la médecine esthétique pour le traitement de rajeunissement du visage. Avec l’âge, notre peau perd sa capacité d’hydratation et commence à paraître terne, déshydratée et plus âgée. C’est surtout après 35 ans que le derme commence à perdre son élasticité et que les rides apparaissent.

L’acide hyaluronique se trouve naturellement dans nos tissus et nos organes. Le traitement de rajeunissement du visage par injection de cette substance est donc 100% biocompatible et ses résultats sont très naturels.


Injections d’acide hyaluronique


Dans le domaine de la médecine esthétique, les produits de comblement du visage sont fabriqués à partir de différentes substances. L’un des plus utilisés est l’acide hyaluronique, qui permet de redonner au derme sa douceur et sa jeunesse sans avoir à recourir à la chirurgie.

Cette substance est préférée par les spécialistes, car elle est capable d’absorber de grandes quantités d’eau, ce qui donne du volume et hydrate les tissus. Dans le même temps, il stimule la production de collagène, ce qui renforce l’effet de rajeunissement.

L’un des principaux avantages de l’acide hyaluronique est qu’il est très bien toléré, ne nécessite pas de tests de réaction préalables et est naturellement réabsorbé par le corps.

Le traitement s’effectue au moyen de petites injections dans des zones spécifiques du visage. Il est généralement appliqué dans le contour et la commissure des lèvres, pour donner du volume aux pommettes ou aux lèvres, dans les rides autour de la bouche, pour minimiser les rides d’expression sur les côtés du nez et de la bouche, et dans les pattes d’oie.

Il corrige ainsi les rides et les sillons du visage. Il minimise également l’apparence des rides d’expression et remodèle le volume du menton, des lèvres et du nez.

Le processus dure environ 30 minutes à 1 heure, en fonction des zones à traiter et du niveau de tolérance du patient à l’inconfort des injections. Après l’application, le patient remarquera un léger gonflement de la zone, qui disparaîtra progressivement en quelques heures.

Il s’agit d’une technique peu invasive, qui permettra à la patiente de reprendre ses activités quotidiennes dès le lendemain.

D’autres utilisations de l’acide hyaluronique qui vont vous surprendre…

Les utilisations de l’acide hyaluronique ne se limitent pas à la médecine esthétique mais vont au-delà.

Elle est également appliquée dans différentes spécialités médicales, comme la traumatologie et l’ophtalmologie. Les spécialistes lui ont trouvé de grands avantages dans le traitement des personnes souffrant d’arthrite, de maladies rhumatismales et de paralysie faciale.

Il est également utilisé comme complément alimentaire pour reconstruire le cartilage et dans les cliniques de fertilité, car il s’agit d’un élément essentiel dans les cellules proches de l’ovule.

Publiez un commentaire